Hola a todos y bienvenidos a mi blog

Hola a todos. Con este blog voy a intentar ayudar a todos aquellos y aquellas que estáis aprendiendo español a hablarlo con más soltura mientras que aprendéis algunas recetas de cocina típicamente españolas. Son recetas que aprendí de mi abuela Lucía y mi madre María Luisa. Dos madrileñas muy "castizas" y con gran personalidad. Este blog también es un homenaje hacia ellas.
Serán recetas sencillas, con ingredientes básicos y que hasta el más inexperto podrá cocinarlas y disfrutar de una buena comida. Además ayudaré a cuidar vuestra línea y mejorar vuestra salud con recetas de la dieta mediterránea. Así que... BUEN PROVECHO

miércoles, 31 de agosto de 2011

BERENJENAS CON TOMATE



Hola "cocinillas". Bienvenidos a la cocina de Laura. Yo soy Laura y ésta es mi cocina. Hoy vamos a cocinar berenjenas con salsa de tomate pero lo primero, como siempre, ponernos el delantal y nuestro trapo de cocina para secarnos las manos.
Utensilios para las berenjenas con salsa de tomate.
- Una tabla de cortar.
- Un cuchillo.
- Una sartén y
- Una cuchara de palo.
Ingredientes para berenjenas con salsa de tomate:
- Dos berenjenas
- Un diente de ajo y media cebolla.
- Aceite de oliva.
- Un poco de sal.
- Salsa de tomate ( en este caso casera, pero puede ser tomate frito de bote).
-  y un poquito de orégano.

Una vez que hemos lavado las berenjenas, lo que hacemos es quitarles los bordes, las pelamos, y después las vamos a partir en daditos. Así: pelamos las berenjenas, bien por aquí, y las cortamos primero en rodajas, así gorditas, y después las partimos en daditos. Pelamos el ajo, ajo morado, en España hay un sitio, el mejor sitio de toda España que produce ajos morados está en la provincia de Cuenca, en un pueblo que se llama Las Pedroñeras, de allí son los mejores ajos morados de toda España y posiblemente, aunque está feo que yo lo diga, del mundo entero. Quitamos las pieles y troceamos el ajo muy picadito, podemos laminar primero y luego las láminas las cortamos muy picaditas. Pelamos también la cebolla (dejamos aquí las pieles en este plato a parte) y también la vamos a trocear en trocitos muy pequeñitos. Primero laminamos (con cuidado de no llevarnos un dedo en este proceso) y luego ya lo cortamos por el otro lado como digo en trocitos muy pequeñitos, lo más pequeñitos que podáis. Como véis hemos puesto en la sartén un poquito de aceite, simplemente aceite que cubra el fondo de la sartén, a fuego mediano, y cuando el aceite ya está caliente le añadimos la cebolla y el ajo picaditos. A mí los trozos de la cebolla me gustan grandes, pero si a vosotros os molesta encontralos en la comida, pues podéis trocearla más pequeñita, o incluso, en lugar de trocearla, rallarla. Le vamos dando vueltas y dentro de tres o cuatro minutitos, cuando la cebolla empiece a caramelizar, añadiremos las berenjenas troceadas. Dos minutos después..... Véis que la cebolla va cogiendo un tono transparente, este es el momento en que vamos a añadirle los tacos de berenjena. La berenjena troceadita.  Removemos bien y dejaremos que la berenjena se haga aproximadamente, yo calculo, 10 minutos. 8-10 minutos después.... Ahora que las berenjenas ya están casi hechas es el momento de añadirles nuestra salsa de tomate. Ya he dicho, en este caso salsa de tomate casera, pero puede ser perfectamente salsa de tomate o tomate frito de lata o de bote, como vosotros queráis. Añadimos también un poquito de orégano, que el orégano y el tomate frito ya sabéis que combinan perfectamente y nos recuerda un poco a la comida italiana. Unas vueltecitas más y en un par de minutos este plato ya está cocinado. Así que dándole vueltas con mi cuchara de madera me despido de vosotros hasta la próxima. BON APPETIT

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