Hola a todos y bienvenidos a mi blog

Hola a todos. Con este blog voy a intentar ayudar a todos aquellos y aquellas que estáis aprendiendo español a hablarlo con más soltura mientras que aprendéis algunas recetas de cocina típicamente españolas. Son recetas que aprendí de mi abuela Lucía y mi madre María Luisa. Dos madrileñas muy "castizas" y con gran personalidad. Este blog también es un homenaje hacia ellas.
Serán recetas sencillas, con ingredientes básicos y que hasta el más inexperto podrá cocinarlas y disfrutar de una buena comida. Además ayudaré a cuidar vuestra línea y mejorar vuestra salud con recetas de la dieta mediterránea. Así que... BUEN PROVECHO

REFRANERO ESPAÑOL

Hola Cocinillas,
Aquí voy a ir poniendo frases, refranes, "chascarrillos" y poemillas del saber popular, relacionados con nuestra cultura gastronómica.
Espero que os gusten:

                    POEMAS:


El Cocinero distraído

El cocinero Fernando,
Pasaba el día pensando
sin pensar en lo que hacía-
se le olvida echar la sal,
nunca pela las patatas
y le sale el guiso mal.
La paella sin arroz.
(¡Que atroz!)

Lo peor fue el otro día...
Encerrado en la cocina,
peló viva a una gallina
y en el horno la metió...
(Pasó un rato...)

Y la gallina gritó
temblando:
- Fernando, Fernando,
o enciendes el horno
o me pones las plumas 
¡Que me estoy helando!
  
                                                              GLORIA FUERTES
El gran mantel.

Cuando llamaron a comer
se abalanzaron los tiranos
u sus cocotas pasajeras,
y era hermoso verlas pasar
como avispas de busto grueso
seguidas por aquellos pálidos
y desdichados tigres públicos.

Su oscura ración de pan
comió el campesino en el campo,
estaba solo y era tarde,
estaba rodeado de trigo,
pero no tenía más pan,
se lo comió con dientes duros,
mirando con ojos duros.

En la hora azul del almuerzo,
la hora infinita del asado,
el poeta deja su lira,
toma el cuchillo, el tenedor
y pone su vaso en la mesa,
y los pescadores acuden
al breve mar de la sopera.
Las papas ardiendo protestan
entre las lenguas del aceite.
Es de oro el cordero en las brasas
y se desviste la cebolla.
Es triste comer de frac,
es comer en un ataúd,
pero comer en los conventos
es comer ya bajo la tierra.
Comer solos es muy amargo
pero no comer es profundo,
es hueco, es verde, tiene espinas
como una cadena de anzuelos
que cae desde el corazón
y que te clava por adentro.

Tener hambre es como tenazas,
es como muerden los cangrejos,
quema, quema y no tiene fuego:
el hambre es un incendio frío.
Sentémonos a comer
con todos los que no han comido,
pongamos los largos manteles,
la sal en los lagos del mundo,
panaderías planetarias,
mesas con fresas en la nieve,
y un plato como la luna
en donde todos almorcemos.

Por ahora no pido más
que la justicia del almuerzo.
                                               PABLO NERUDA





¿Sabíais que  don Miguel de Cervantes, en su famoso libro EL INGENIOSO HIDALGO DON QUIJOTE DE LA MANCHA, escribió un montón de recetas de la gastronomía de la época? ¿y que esas recetas todavía son platos típicos y cotidianos en nuestras vidas? En este link podréis encontrar todas las recetas que se mencionan en EL Quijote.... LA COCINA DEL QUIJOTE pero si realmente estáis interesados en leer el Quijote, aquí tenéis el libro interactivo publicado por la Biblioteca Nacional. Es una auténtica joya, QUE LO DISFRUTÉIS:      QUIJOTE INTERACTIVO


                                    REFRANES:





                                     PAN, UVAS Y QUESO, SABEN A BESO



A BUEN HAMBRE, NO HAY PAN DURO


                                CON PAN Y VINO, SE ANDA EL CAMINO



AVE QUE NO VUELA, A LA CAZUELA












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