Hola a todos y bienvenidos a mi blog

Hola a todos. Con este blog voy a intentar ayudar a todos aquellos y aquellas que estáis aprendiendo español a hablarlo con más soltura mientras que aprendéis algunas recetas de cocina típicamente españolas. Son recetas que aprendí de mi abuela Lucía y mi madre María Luisa. Dos madrileñas muy "castizas" y con gran personalidad. Este blog también es un homenaje hacia ellas.
Serán recetas sencillas, con ingredientes básicos y que hasta el más inexperto podrá cocinarlas y disfrutar de una buena comida. Además ayudaré a cuidar vuestra línea y mejorar vuestra salud con recetas de la dieta mediterránea. Así que... BUEN PROVECHO

jueves, 27 de noviembre de 2014

CARNE ESTOFADA

Hola "cocinillas" bienvenidos a la cocina de Laura. Yo soy Laura y ésta es mi cocina. Hoy vamos a cocinar carne estofada.
Los ingredientes que necesitamos son:
- una bandeja con carne de ternera de ragout o carne para guisar, que pesa aproximadamente unos 600 gramos, que como véis ya viene troceada la ternera.
- un poquito de pimienta en grano
- un poquito de perejil picado, mejor si es fresco que éste que no es fresco.
- dos zanahorias,
- una cebolla,
- una hoja de laurel,
- dos dientes de ajo,
- un clavo de especia,
- y yo en lugar de sal le voy a poner media tableta de caldo concentrado,
- también necesitamos aceite de oliva,
- un vasito de vino blanco,
- un vasito de agua,
- una cucharada de tomate frito casero, que podéis ver mi receta en el link que aparecerá por aquí debajo: TOMATE FRITO
- y yo le voy a poner unas alcachofas que ya tengo cocidas y que también podéis ver en mis trucos de cocina cómo se limpian y se hierven las alcachofas: HERVIR ALCACHOFAS
Pelamos los ajos y los picamos bien picaditos. Pelamos la cebolla y o bien la cortamos muy finita con el cuchillo, o como voy a hacer yo, la rallamos con un rallador.
En un fuego no muy fuerte ponemos una sartén, que como véis hemos cubierto el fondo de la sartén con un poquito de aceite de oliva y esperamos a que se caliente.  Cuando el aceite va cogiendo temperatura pero no está excesivamente caliente, pues echamos la carne y la rehogamos un poquito. Le vamos dando la vuelta y moviendo con una cuchara de madera y dejamos que la carne se rehogue unos tres o cuatro minutos. Bueno, pues una vez que han pasado tres o cuatro minutos y la carne ya está rehogada, veis que ha soltado muchísimo jugo (porque es una ternera muy buena), pues vamos a añadir la cebolla picada y el ajo y lo dejamos dos o tres minutos más y mientras tanto lo que vamos a ir haciendo es pelar y partir las zanahorias en rodajas ( y lavarlas bien, claro).
Y ahora ya, solo nos queda ir añadiendo el resto de los ingredientes: echamos la zanahoria, echamos también la hojita de laurel, yo echo media pastilla de caldo de carne pero en lugar de esto podéis echar sal si queréis, un clavito, un poquito de perejil picado, algunas bolitas de pimienta, pimienta negra, esto ya a ojillo como veis y al gusto. Si os gusta con más sabor a pimienta echamos más y con menos pues echamos menos.  Un par de cucharadas de tomate frito casero, que ya os he dicho que podéis ver la receta del tomate en el link que aparece aquí, un poquito más abajo: TOMATE FRITO
y por último removemos esto un poquito bien, y echamos nuestro vasito de vino blanco y agua, vamos a echar muy poquito porque como veis esta carne ha soltado mucho jugo así que no hace falta añadirle todo el vaso.
Y ahora lo dejamos cocer a fuego más lento aproximadamente 30-35 minutos o hasta que se haya consumido la mayor parte del líquido.
Bueno "cocinillas" pues ya han pasado unos 30 minutos y como veis se ha consumido casi todo el líquido (uhmm ésto huele ya que alimenta) y ahora es cuando yo le voy a poner unas alcachofas porque ya las tengo cocidas y las voy a poner nada, en los últimos 5 minutitos de cocción. HERVIR ALCACHOFAS
En lugar de alcachofas también podéis poner, o además de alcachofas, si os gustan, podéis poner unos guisantes, y ya os digo, si también están cocidos pues los añadís ahora, en los últimos 5 minutitos para que se mezclen bien los sabores y este plato pues ya está listo. Así que, nada "cocinillas" aquí os dejo ya. Espero que os haya gustado esta receta, si es así me dais un "like" y ya sabéis que podeis encontrar otras muchas más recetas en mi canal de youtube. Así que, suscribiros que es gratis. Y bueno, ya me despido de vosotros y como siempre os digo: BUEN PROVECHO!





1 comentario:

  1. Que rico te felicito, esta receta apetece mucho.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar